Основные условные сокращения и термины, используемые в ЛАА

Правила форума
Ответить
Creativeladys
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 июл 2020, 17:18

Основные условные сокращения и термины, используемые в ЛАА

Сообщение Creativeladys »

ПРИМЕРНЫЙ Список терминов программы Анонимных Любовнозависимых АЛЗ (здесь и далее АЛЗ) и условных сокращений:

АЛЗ (LAA) = Love Addicts Anonymous (Анонимные любовнозависимые) – это сообщество мужчин и женщин, чьей общей целью является выздоровление от болезненной зависимости от любви, которая разворачивается в наших фантазиях и отношениях. (Примечание: сообщество на данный момент не зарегистрировано юридически).

.• ЛЗ = любовная зависимость

ОЗ = объект зависимости или созависимости

НК = неконтакт, «карантин». НК означает воздержание от всех форм общения с объектом зависимости (ОЗ), кто бы ни инициировал его. НК – это акт устранения себя умственно и физически от объекта зависимости (ОЗ) с целью исцеления.

ОК = ограниченный контакт. Сведение общения с ОЗ к ситуациям, когда оно действительно необходимо.

HALT = СТОП = Не будь Голодным, Злым, Одиноким, Уставшим (англ. Am I Hungry, Angry, Lonely, Tired) H.A.L.T. подразумевает, что люди больше склонны принимать неправильные решения, когда они подвержены этим четырем импульсам.

ВГ = верхние границы. ВГ – это инструмент выздоровления, ВГ – это отслеживание того момента, когда начинается употребление (зависимое, созависимое поведение). (Это не одобренная литература, заимствовано из программы СЛАА)

НГ = нижние границы – границы заботы о себе и повышения самоценности (Это не одобренная литература, заимствовано из программы СЛАА)

ГЗ = горячий звонок (проговорить своё состояние в кризисной ситуации или просто выйти из самоизоляции)

ДЧ = дневник чувств (анализ своих эмоций и реакций на актуальную ситуацию; есть разные шаблоны ДЧ)

🌿 ЧЕМ ГРУППА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОБРАНИЯ ГРУППЫ?
——————
ГРУППА АЛЗ — это члены программного сообщества, решившие выздоравливать от ЛЗ вместе (прежде всего на регулярных собраниях в конкретный день и время, но, как вариант, — через общение в программном чате)

— потому что им понравилось общаться на тему выздоровления от ЛЗ друг с другом и/ли подходит этот день и время.

Участники группы, в силу 4-й Традиции, сами, на своих РС (рабочих собраниях) и в своём рабочем чате, выбирают для своей группы
— имя,
— аватар,
— график регулярных собраний,
— график тем собраний поддержки,
— литературную политику (в рамках литературной политики сообщества АЛЗ в целом),
— групповую политику (регламент добавления новичков и временного удаления с собрания или из чата нарушивших правила безопасного общения группы),
— доверяют на конкретный срок своим членам служения по обеспечению работы и развития группы.

Кроме регулярных собраний поддержки группа может (и рекомендуется для полноценного выздоровления членов группы, несения вести и развития группы и сообщества в целом) устраивать для своих членов ещё много чего:
— спикерские собрания (желательно регулярные);
— рабочие собрания (регулярные и внеплановые);
— малые группы по изучению Шагов;
— малые группы по изучению Традиций;
— семинары по изучению актуальных для группы сторон Программы и жизни сообщества: спонсорства, применения Традиций, служения, обслуживающей структуры сообщества, несения вести в больницах и специальных учреждениях, конкретных инструментов Программы и т. п.;
— неформальные встречи онлайн и офлайн (чайные после собраний — один из вариантов);
— юбилеи и другие праздники группы
и прочее.

—————
СОБРАНИЕ АЛЗ — это конкретное (и, как вариант, разовое, если оно спонтанное) событие, организуемое и проводимое членами конкретной группы (!)

———————
ГРУППА ≠ СОБРАНИЕ (!)

Любой член сообщества АЛЗ может инициировать спонтанное собрание поддержки по готовой преамбуле: как собрание НОВОЙ группы.

Или как собрание от имени своей «домашней» группы, если эта группа решила своим ГС (групповым сознанием), что ей это ок.

Собрания поддержки — один из четырёх ключевых инструментов выздоровления в Программе. И главная форма работы группы.

Но решение о включении регулярных собраний АЛЗ в график группы может (в силу 2-й, 1-й и 12-й Традиций) принимать только групповое сознание группы*.

(А не какие-либо отдельные личности, — независимо от их опыта, стажа, номера Шага, количества спонсируемых и любых заслуг.)

———
* Через равноправное обсуждение и голосование на рабочем собрании или в рабочем чате этой группы — с обязательным приглашением участвовать ко ВСЕМ членам группы.
--------'
🌿 4 ключевых инструмента выздоровления в Программе — легко запомнить по сокращению «СССР»:

✅ СОБРАНИЯ

✅ СЛУЖЕНИЯ

✅ СПОНСОРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

✅ РАБОТА ПО ШАГАМ

МГ = малая группа для углублённого изучения шагов LAA (участники обычно собираются еженедельно для зачитывания своих ответов на вопросы по шагам LAA , + могут, по договорённости, брать задания: норму ГЗ, ДЧ в день; посещения собраний групп поддержки в неделю; служение; действия по заботе о себе и прочие элементы Верхних Границ)

РС = рабочее собрание участников группы (для решения вопросов по организации и развитию группы, несению вести LAA силами группы)

ВС = Высшая Сила, как каждый её сам себе понимает, это Сила большая, чем своя собственная

ГС = групповое сознание (в котором выражается наша Высшая Сила, через равноправное обсуждение и голосование участников группы)

ИГ = Интергруппа, структура, обслуживающая несколько групп, объединённых по определённому признаку

12 шагов – это духовное переориентирование для зависимых или созависимых от любви, фантаций и иллюзий. Целью является признание своей зависимости, апеллирование к Высшей Силе для излечения, возмещение ущерба, нанесённого другим в результате зависимости и донесение целительного знания до других зависимых. В значительной степени 12 шагов полагаеются на принятие Высшей Силы или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении. Во-первых – шаги избавляют от боли, это ежедневная практика. Это внутренняя работа через мысли, через ощущения к действиям, которые мы как бы в теплице учимся применять. Это внутренняя работа. Во вторых – это социальный рост по карьерной лестнице в терапевтическом сообществе. И здесь, если мы больше брали, то мы учимся отдавать. Зрелая личность – это личность, которая берет полную ответственность за то, что происходит с ним в жизни, которая может делать самоанализ, проводить работу над ошибками: что я здесь сделал не так, как изменить действия, чтобы получать другие результаты.

12 традиций – это некие принципы, которые положены в основу функционирования сообщества, поддержания его развития и доброжелательного общения его членов. 12 традиций — это не законы и правила, а лишь пожелания. Традиции обеспечивают наше единство. Они подсказывают группам, как устанавливать отношения с другими группами, с ЛАА и с окружающим миром. Они рекомендуют группам принципы, в соответствии с которыми выбирается руководство, принимаются новые члены, расходуются финансы, вырабатывается отношение к общей собственности, контактам с общественностью и соблюдению анонимности.

12 решений

12 обещаний

Спонсор

Доверенное лицо

Попутчик по программе

Большая книга АЛЗ – книга «Анонимные Любовнозависимые», первое издание вышло в 2004 году, (издана пока только на английском языке), обновляется не чаще, чем 1 раз в каждые 5 лет (постановление Межд. Лит. Комитета).

Основной Текст ЛАА – большая текстовая часть книги «Анонимные Любовнозависимые», любезно предоставленная Сюзан Пибоди для бесплатного ознакомления и выздоровления. Основной Текст НЕ является «Большой книгой ЛАА».

Рабочая Тетрадь по Шагам – книга «Руководство по прохождению 12 Шагов Анонимных Любовнозависимых», издана в (2021 году пока только на английском языке), обновляется каждые 5 лет.

Программная Литература – литература , пиинятая в результате Обсуждения и голосования всем сообществом АЛЗ, в программную литературу входят книги:

1. «Анонимные Любовнозависимые» или ББ АЛЗ
2. «Руководство по прохождению 12 Шагов», а также
3. «Правила поведения на Рабочем собрании»
4. «Цели и собрания»,
5. «Преамбула ведения собрания»,
6. «Преамбула ведения собрания с использованием литературы",
7. «Служение, как мы его понимаем»
8. Логотип ЛАА

Околопрограммная литература –дополнительная литература, одобренная и проголосованная на Рабочих собраниях Литкомов, Международных Рабочих груп, Рабочих груп Южной Африки, а также литература, которая уже более одного года используется на собраниях АЛЗ и показала себя с хорошей стороны. ДАННАЯ литература находится на Международном сайте в разделе "Литература АЛЗ", а также в конце книги "Анонимные любовнозависимые".

Преамбула ведения собрания – это текст, зачитываемый ведущим вслух во время проведения собрания ЛАА. Помогает структурировать собрание и предоставить возможность выступить всем любовнозависимым членам ЛАА. Н а данный момент одобрены и проголосованы 2 вида преамбул.

«Только Сегодня» – это название малых групп по изучению Шагов (обычно англоязычный термин), а также один из девизов нескольких 12-ти Шаговых программ.

Ведущий собрания – человек, который избирается голосованием на Рабочем Собрании малых групп (в основном). В обязанности входит зачитывание преамбулы собрания, подача в чат необходимой литературы, обеспечение безопасности на группе и возможности высказаться каждому члену ЛАА. Если возникают ситуации неприятные для членов группы (собрания), то он может мягко перенаправить группу к возвращению к основному вопросу собрания.

Хранитель времени – человек выбираемый общим голосованием или добровольным согласием для того, чтобы следить за временем, необходимым для выступления каждого участника. Окончание времени на 1 выступление может обозначаться письменно (смайликом «Часики» или словом «Время» или устно (по выбору всей группы)).

Молитва о душевном спокойствии
– как правило зачитывается в начале собрания.

Господи, дай мне душевное спокойствие принять то, что я не могу изменить;
Мужество изменить то, что могу;
И мудрость отличить одно от другого.


Молитва единства – как правило может быть зачитана в конце собрания
.
Я вкладываю свою руку в твою, и вместе мы можем сделать то, что никогда не смогли бы сделать в одиночку. Больше нет чувства безнадежности; Каждый из нас больше не должен полагаться на собственную неустойчивую силу воли. Сейчас мы все вместе, стремимся к силе и силе большей, чем наша, и, взявшись за руки, мы находим любовь и понимание, превосходящие наши самые смелые мечты.


Групповая безопасность
- Сообшество LAA не является клубом знакомств, и здесь нет места для флирта или любого поведения, которое заставляет другого члена чувствовать себя некомфортно. Если участник чувствует, что к нему подошли ненадлежащим образом или на него негативно повлияло поведение другого по какой-либо причине, ему следует обратится с этим к служащему. Нарушение этих принципов может отрицательно сказаться на репутации LAA, единстве группы и благополучии отдельных членов, и это вызывает серьезную озабоченность. Для блага LAA в целом любого, кто нарушает эти правила, могут попросить не посещать конкретное собрание или собрания, пока его выздоровление не пойдет дальше. Одобрено на конференции (Межд.Раб. Собранием в декабре 2020 г.).

Правила поведения на собрании :
LAA фокусируется исключительно на созависимости, любовной зависимости и различных видах любовных зависимостей. Мы не обсуждаем сексуальную зависимость в сочетании с любовной зависимостью, поскольку их программа выздоровления отличается от нашей.
Мы с уважением просим вас, если вы являетесь членом другой 12-ступенчатой группы, не рассказывать об этой программе восстановления во время этой встречи. Наша основная цель - предложить помощь выздоравливающим зависимым и созависимым. Разговоры о других пристрастиях только отвлекают нас от нашей основной цели. (одобрено 4 января 2021 года на Международном Раб. Собрании)

Зависимость

Созависимость

Чайная – место для общения членов АЛЗ (как правило после окончания собрания или, возможно, чат-комната для неформального общения членов АЛЗ).

Сайт АЛЗ – сообщество имеет свой сайт, который можно найти по ссылке http://laarus.ru/

Форум АЛЗ/color] – сообщество имеет форум, на котором выкладывается Основная (одобренная и проголосовпнная ) литература, Околопрограммая Литература, (одобренная) Новости АЛЗ, Отчеты о ведении собраний и т.д. Форум можно найти по ссылке http://laarus.ru/forum/phpBB-3.2.9-ru/phpBB3/

Пакет Новичка ???? – сборник основной одобренной литературы, в котрый входят:

1. Основной Текст ЛАА
2. 12 шагов.
3. 12 традиций
4. 12 решений
5. Правила поведения на собрании
6. Групповая безопасность, а также
7. Список спонсоров
8. Расписание проведения живых и онлайн групп и собраний ЛАА

Пакет новичка можно найти по ссылке

Высшая Сила, как мы ее понимаем – в значительной степени программа АЛЗ полагается на принятие Высшей Силы или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении. Целью программы является признание своей зависимости, апеллирование к Высшей Силе для излечения, возмещение ущерба, нанесённого другим в результате зависимости и донесение целительного знания до других зависимых.

Молитва – каждый из 12 Шагов имеет свою молитву к ВС или Богу, они находятся в конце каждого шага..

Авторские права – права на издание и публикацию книги в печатном или электронном виде. На данный момент авторские права на 2 книги АЛЗ принадлежат физическому лицу Сюзан Пибоди, так как Сообщество АЛЗ не имеет юридического статуса. На данный момент Международным Рабочим собранием ведется подготовка к передаче авторских прав сообществу.

Сюзан Пибоди – одна из основателей сообщества АЛЗ. Часть ее книги « « была подарена сообществу и в дальнейшем стала основным документом АЛЗ -книга «Анонимные Любовнозависимые».

Защищено авторскими правами – Книги

1. «Анонимные любовнозависимые» и
2. «Руководство по 12 Шагам»
защищены от копирования и распространения в любом печатном или електронном виде.

Большая Синяя Книга Анонимных Алкоголиков – также защищена от копирования. Никакаяя часть перевода этой книги не может быть скопирована в какой-либо форме без письменного разрешения, полученного от A.A.W.S в любом печатном или електронном виде. О чем указано на страницах :
1. «© 1989 Alcoholics Anonymous World Services, Inc. All rights reserved. Все права сохраняются за их владельцем. Translated from English. Авторские права на англоязычное издание этой книги также принадлежат A.A.W.S., New York, New York, Никакая часть этого перевода не может быть скопирована в какой-либо форме без письменного разрешения, полученного от A.A.W.S. (титульный лист),
2. .РУКОВОДСТВО РУССКОЯЗЫЧНОГО литкомитета не имеет прав на разрешение или запрет использования каких-либо частей ББ АА, поэтому не может разрешить использовать литературу АА.

Международный Литературный Комитет – Комитет, созданный на Международном сайте ЛАА с целью написания и распространения Одобренной (основной) литературы ЛАА.

Международное Рабочее собрание – Собрание (комитет) – обслуживающая структура сообщества ЛАА, созданная на Международном Англоязычном сайте с целью донесения вести о выздоровлении до всех членов ЛАА.

Группа по шагам – группа, членов ЛАА, идущих совместно по шагам с шага 1 по 4, или шаги 5-8 и так далее один раз в неделю (обычно на англоязычных собраниях).

Логотип – сообщество имеет логотип – это 3 круга, обозначающие единство всех членов ЛАА как единого содружества, основанного на единстве ШАГОВ, Традиций и Решений, абревиатура LAA и слова Awareness, Acceptance, Change (Равенство, Принятие, Изменение).

Литературный комитет – комитет по работе над поиском или, возможно, созданием литературы.

Группа переводов


Сайтком

Типы любовной зависимости

Основные характеристики любовной зависимости

Вопросы -

Выход (решение)

Служение, как мы его понимаем – программный документ, входить в состав книги "АЛЗ" и как правило зачитавается на большинстве рабочих собраний.
Признаки выздоровления от ЛЗ -

Литература, рекомендованная для членов ЛАА (взято из сайта ЛАА Южной Африки):
Recommended LAA Literature:

• Love Addicts Anonymous, Basic Text of Love Addicts Anonymous (print and e-book)
• Susan Peabody, Addiction to Love.
• Susan Peabody, The Art of Changing.
• Susan Peabody, Gateway to Recovery: The Beginners Guide For Love Addicts Ready To Recover
• Jim Hall, Gateway to Recovery: The Beginners Recovery Book for Love Addicts.
• Howard Halpern, How to Break your Addiction to a Person.
• Robin Norwood, Women Who Love Too Much (very applicable to men as well)
• Brenda Schaeffer, Is It Love Or Is It Addiction?
• Brenda Schaeffer, Signs Of Healthy Love .
• Pia Melody, Facing Love Addiction.
• Pia Melody, Facing Codependency
• Melody Beattie, Codependency No More: How to Stop Controlling Others and Start Caring for Yourself
• Melody Beattie, The Language of Letting Go: Daily Meditations on Codependency
• Patrick Carnes, A Gentle Path through the Twelve Steps
• CoDA and ACA (Adult children of Alcoholics) basic text and step work guides
---------------- -------- ------ -------- ------- ------
  • Анонимные Любовнозависимые, а также Основной текст из книги Анонимные Любовнозависимые (печатный или в електронном виде)
    Рабочая тетрадь по 12 шагам Анонимных Любовнозависимых
    Сюзан Пибоди. Зависимость от любви
    Сюзан Пибоди. Исскуство изменения.
    Сюзан Пибоди. Путь к выздоворлению: руководство для новичков для любовнозависимых, готовых идти к выздоровлению.
    Джим Нолл. Путь к выздоровлению: книга для новичков на пути к выздоровлению от любовной зависимости.
    Ховард Харпен. Как избавиться от зависимости к другому человеку.
    Робин Норвуд. Женщины, которые любят слишком сильно (также эта книга подходит и для мужчин)
    Бренда Шаффер. Любовь ли это или это зависимость?
    Бренда Шаффер. Признаки, указывающие на здоровую любовь.
    Пия Мелоди. Лицом к лицу с любовной зависимостью.
    Пия Мелоди. Лицом к лицу с созависимостью (навстречу созависимости)
    Мелоди Битти. Выход из созависимости: как прекратить контролировать других и начать заботиться о себе.
    Мелоди Битти. Язык освобождения от созависимости: ежедневные размышления на пути избавления от созависимости.
    Патрик Корнес. Нежный путь по прохождению 12 Шагов.
    КОДА и ВДА -основные тексты и Рабочие Тетради.

-------- ------ ------- -------- -------- ------- -----
➕ Ещё некоторые термины LAA
ГОСТЬ = не-член LAA, присутствующий на открытом собрании / в программном чате LAA на условиях, определённых ГС группы.
ОТКРЫТОЕ СОБРАНИЕ / ЧАТ LAA = где группа решила, что могут присутствовать гости — для знакомства с программой и самоидентификации, на определённых условиях и на определённый срок.
ЗАКРЫТОЕ СОБРАНИЕ / ЧАТ = гости не могут присутствовать (русскоязычный вариант) или собрание закрытое для для добавления новоприбывших (закрывается через 5 минут от начала собрания в целях безопасности. Англоязычный вариант).

Ответить