12 шагов АЛЗ

Расширенная версия 12 шагов для собраний

1. Мы признали свое бессилие перед любовью, романтикой, фантазиями и отношениями; признали, что наша жизнь стала неуправляемой. 

2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие. 

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали. 

4. Провели тщательную и бесстрашную инвентаризацию самих себя.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений. 

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков. 

7. Смиренно просили Бога избавить нас от всех наших недостатков. 

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними. 

9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому. 

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это. 

11. Стремились с помощью молитвы и медитации улучшить наш сознательный контакт с Богом, так как мы понимали Бога, молясь только о знании Божьей воли для нас и о силе для ее осуществления.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других и применять эти принципы во всех наших делах. 

Расширенная версия 12 шагов для собраний

ШАГ 1. Мы признали свое бессилие перед любовью, романтикой, фантазиями и отношениями; признали, что наша жизнь стала неуправляемой.

Духовный принцип – ЧЕСТНОСТЬ.

«Мы» напоминает нам, что мы не одиноки. «Признали» относится к честности по отношению к себе и к другим людям. «Бессилие» относится к беспомощности в настоящий момент. Это не значит, что мы были бессильны всегда. «Наша жизнь стала неуправляемой» означает, что мы потеряли контроль.
Это шаг о честности и смирении. Мы отказываемся от гордости и честно признаем, куда завела нас наша зависимость. Смирение – это первый шаг долгого пути изменения. Это посвящение (переход). Пожалуйста, запомните, что мы бессильны на этом этапе нашего выздоровления только потому, что мы изолированы от Бога и других людей. Сила для выздоровления возвращается к нам, когда мы обращаемся за помощью и продолжаем работу по шагам.

ШАГ 2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

Духовный принцип – НАДЕЖДА.

ЛАА – это духовная программа. Мы верим, что не можем восстановиться сами, но что нас возродит Божественное вмешательство. Другими словами, мы не можем выздороветь сами, нам нужна помощь. Эта помощь приходит в виде некой Высшей Силы, божественной энергии или энергии группы.
Это шаг о надежде. Он следует за очень болезненным признанием нашего бессилия. Сохраняйте надежду. Выбираете ли вы молитву к Богу или обращение за помощью к другим людям, не пытайтесь исцелиться в изоляции. Обратитесь за помощью и верьте, что ваше искаженное мышление и поведение изменится на здоровое.

ШАГ 3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

Духовный принцип – ВЕРА.

Если мы бессильны перед любовью и наша жизнь неуправляема, а Бог, как мы Его понимаем, может вернуть нам здравомыслие, то лучшее, что мы можем сделать – это препоручить нашу жизнь и нашу волю Богу, чтобы он мог исцелить наши разбитые сердца.
Помните, что Бог может означать некую благожелательную силу Вселенной или Божественную силу внутри нас, которая знает, что для нас лучше. Мы препоручаем себя заботе Бога. За этим решением должно последовать действие. Только как препоручить Богу нашу волю? Мы обещаем измениться. Мы смотрим на наших выздоравливающих друзей, как на здоровый пример умения любить, и следуем их путем. Мы находим верный путь через испытания и ошибки. Наш единственный проводник – это вера, что Бог хочет, чтобы мы стали здоровыми и счастливыми. Если мы не чувствуем себя так – значит, мы идем не в том направлении.

Бог приведет вас к людям и книгам, которые помогут вам. Бог будет вести вас вперед. Без Бога мы беспомощны перед нашей зависимостью. Вам не обязательно быть религиозными, чтобы верить в добро. Бог – это добро. Бог – это духовное начало. Духовный подход к исцелению может оказаться тяжелым для некоторых людей. Но это испытанный метод. Херберт Спенсер сказал: «Невежество – это презрение еще до изучения». Попробуйте использовать духовный подход, если у вас не получилось выздороветь самостоятельно или при помощи терапии. Для очень многих это сработало. Чтобы освободиться от зависимости, сдайтесь Богу, как вы его понимаете. Не бойтесь. Вы встретите единомышленников на этом пути. Вы не будете одиноки.

ШАГ 4. Провели тщательную и бесстрашную инвентаризацию самих себя

Духовный принцип 4 шага – МУЖЕСТВО.

Чем больше мы знаем о проблеме, тем больше понимаем, что мы должны изменить. Наше желание измениться не должно быть неопределенным. Мы не можем поменять всю свою жизнь сразу. Мы должны разбить это решение на посильные задачи. Нам нужно изменить свои ценности в отношении любви, свое мышление, свое поведение. Например – любовь не стоит того, чтобы умирать за нее (ценность), мы способны пережить окончание отношений (мышление), мы не будем преследовать недоступных людей (поведение). Нравственная оценка может включать вашу историю взаимоотношений, но должна также фокусироваться на том, что именно вы хотите в себе изменить, к примеру, низкую самооценку или мышление, переживания и поведение, основанные на чувстве стыда. Возьмите список симптомов из книги о любовной зависимости и запишите те, которые вам подходят. Не забудьте также написать о том, что вы хотите оставить и развить в себе. Оценка должна включать и хорошее, и плохое. Опишите людей, которым вы причинили боль. Позже, на восьмом шаге, вы составите список таких людей. Что заставило вас причинить им боль? Какие качества вы позже попросите Бога убрать в вас? Письменно проходить четвертый шаг – это традиция, хотя она не обязательна. Некоторые люди проходят четвертый и пятый шаги на еженедельных сеансах психотерапии. То, как вы сделаете этот шаг, неважно. Главное, что вы сделаете его.

ШАГ 5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

Когда вы завершили нравственную оценку четвертого шага, приходит время отпустить. ЛАА – это духовная программа, поэтому мы приглашаем Бога. Наши отношения с Богом стоят на первом месте. Мы проводим время в молитве и медитации, чтобы открыться для общения с Богом, как мы его понимаем, чтобы понять истинную природу наших заблуждений. Затем мы приглашаем другого человека, который сможет внимательно выслушать нашу нравственную оценку без осуждения, того, кто создает у нас ощущение безопасности. Это должен быть человек, которого мы уважаем и можем доверить эту информацию, и который будет проявлять эмпатию. Выделите столько времени, сколько понадобится для этого процесса. Пятый шаг учит нас признавать в наших сердцах истинную природу наших заблуждений и объединяться с другим человеком, чтобы поделиться тем, что мы написали. Осознание вреда, который мы причинили себе и другим, может приблизить нас к глубокому пониманию наших заблуждений как никогда раньше. Когда мы делаем это, мы можем видеть боль, причиненную нашим отрицанием. Честный пятый шаг поддерживает нас в нашем выздоровлении и помогает понять, почему наши жизни были неуправляемы.

Признание наших заблуждений помогает достигнуть предельной честности, самосознания и принятия. Откройте свое сердце, свой разум и душу этому процессу. Признайте все. Будьте смелыми. Не уносите секреты с собой в могилу. После пятого шага побудьте немного в одиночестве и посмотрите внутрь себя. Пятый шаг открывает дверь к правде и свободе. Пятый шаг учит нас быть уязвимыми и учит доверять. Пятый шаг – о том, как отпускать.

ШАГ 6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

Духовный принцип 6 шага – ГОТОВНОСТЬ.

Ключевые слова этого шага – «подготовили» и «Бог». Иногда мы не готовы, даже если этого хотим, а иногда мы желаем избавиться от недостатков сами, без участия Бога.
Любовная зависимость коварна. Она не отпустит нас, и мы не откажемся от нее без помощи. Также трудно отказаться от недостатков нашего характера (плохих привычек). Некоторые из них нам могут нравиться, и мы держимся за них, несмотря на то, что они разрушают нашу самооценку. Например, ложь и воровство могут быть нам выгодны, и мы не готовы от них отказаться. Если мы тщательно проработали шаги, у нас должна быть некоторая готовность стать лучше. Этого достаточно. Мы не обязаны достигать совершенства в этом шаге, несмотря на слово «полностью». Этот шаг – это мост к следующему шагу, поэтому, если вы чувствуете хоть какую-то готовность, вы можете продолжать.
Пока страх и привычки держат нас, мы все еще можем верить, что станем лучше с помощью одной только силы воли. Если вы все еще в это верите, вы должны вернуться назад и проработать предыдущие шаги. Члены ЛАА – это люди, которые верят, что нам нужна Божественная Сила, чтобы избавиться от одержимости. Не всем нужно Божественное вмешательство, но нам нужно. Мы бессильны без помощи и без Высшей Силы. Так что признайте перед самим собой и другим человеком, что вы готовы к тому, чтобы Бог избавил вас от ваших недостатков, и переходите к Седьмому шагу. Если вы не можете этого сделать, оставайтесь на этом шаге, пока не будете готовы. Придет день, когда вы увидите, что дефекты вашего характера стоят между вами и вашим счастьем, и вы будете счастливы попросить Бога помочь вам отказаться от них.

ШАГ 7. Смиренно просили Бога избавить нас от всех наших недостатков.

Духовный принцип 7 шага – СМИРЕНИЕ.

В книге «Двенадцать шагов и Двенадцать традиций», написанной одним из создателей Анонимных Алкоголиков, говорится: «Самое главное в Седьмом шаге – это смирение». Это так, потому, что это приходит через осознание, что нам нужна помощь, чтобы исцелиться. Мы просто не можем сделать это в одиночестве. Мы не можем изменить себя с помощью одной только силы воли. Готовность тоже важна, но она должна быть в соединении с божественной благодатью. Для тех, кто пытался снова и снова измениться самостоятельно, этот шаг будет ответом на их молитвы. Это надежда.
Когда я пришла в программу, я была агностиком. Затем я пришла к вере в Бога. Потом я сдалась Богу. И я ждала. Ничего не происходило. Почему? Потому что Бог хочет, чтобы к Нему обращались. Тогда, в молитве я попросила Его о помощи. И с тех пор очень многое изменилось к лучшему. Если бы я знала, что просить – это так важно, я бы сделала это раньше.
У этой молитвы есть одна особенность. Ваши недостатки не исчезнут просто так по волшебству. Вероятно, вам будет предоставлена возможность учиться. Я молилась о терпении, и вскоре оказалась в ситуации, где оно потребовалось. Я молилась, и мне была дана готовность действовать терпеливо, несмотря на мое недовольство. В конце концов, то, что я «действовала как будто» у меня есть терпение, окупилось, и я стала терпеливым человеком. Мои молитвы были услышаны.
Другая особенность состоит в том, что Бог устранит только те недостатки, которые, как он считает мешают вашему развитию. Многое из того, что вам не нравится в себе, останется нетронутым. Это позволяет нам оставаться смиренными. Однако одно несомненно: наше выздоровление – это воля Бога. Любой недостаток, который мешает этому, будет устранен. Так что просите Бога о помощи и затем работайте вместе с Ним. Будьте терпеливы. Верьте!

ШАГ 8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

Духовный принцип 8 шага – САМОДИСЦИПЛИНА.

Легко воспринимать зависимых от любви как жертв, потому что наша болезнь причиняет нам так много вреда, но часто зависимость овладевает нами настолько, что мы начинаем ставить себя выше других. Мы можем пренебрегать нашими друзьями и семьей. Мы можем ставить возлюбленного выше наших детей. Возможно, под давлением зависимости, мы нападали или жестоко обращались с кем-то. Может быть, мы воровали деньги, чтобы позаботиться о ком-то, от кого мы были зависимы.
На Четвертом шаге мы уже оценивали, насколько сильно мы навредили другим людям. Теперь нам нужно вернуться к этой инвентаризации, составить список тех людей, которым мы причинили вред, и преисполниться желанием загладить свою вину перед ними. В этом списке также окажутся люди, которые причинили вред нам, но это не имеет значения. Нас должны интересовать только наши собственные действия и то, как мы можем возместить ущерб. Многие застревают на этом шаге, так как они держатся за свои старые обиды, но выздоровление говорит, что мы исцелимся через обращение к людям, которым мы причинили вред из-за нашей любовной зависимости. Не забегайте вперед и не волнуйтесь о Девятом шаге. Просто составьте список и попросите Бога о готовности продолжать делать свой дом чистым.

ШАГ 9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

Духовный принцип – ЛЮБОВЬ.

Если вы закончили работу над списком людей, которым вы причинили вред, и готовы возместить причиненный им ущерб (8 шаг), то пришло время сделать это – кроме случев, когда они могут пострадать от информации, которую вы собираетесь открыть. Этот шаг требует времени, и вы можете выполнять остальные шаги, продолжая работать над этим шагом, как над долгосрочным проектом.
Вы можете возмещать ущерб в письме или лично. Но помните, что никто не обязан принимать ваши извинения. Если вы должны кому-то деньги и не можете сразу расплатиться, составьте план платежей. Просто будьте искренними, и большинство людей будут положительно настроены по отношению к вам.
Если человек, которому вы хотите возместить ущерб, недоступен или умер, возместите ущерб живым. Это означает сделать для кого-то другого то, чтобы вы хотели сделать для него. Отдайте деньги на благотворительность, если вы не можете расплатиться с кем-либо, кому вы должны. Если вы пренебрегали своими детьми из-за вашей любовной зависимости, начните поступать по-новому с вашими внуками. Если вы причинили вред друзьям, которых больше нет в вашей жизни, найдите новых друзей и будьте добры к ним.
Девятый шаг – это тяжелый труд. Он требует времени. Но от него становится хорошо, и он расчищает руины прошлого. После того, как вы завершили этот шаг, наступает время простить себя и отпустить прошлое.

ШАГ 10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

10-ый шаг это продолжение 4-го и 9-го шага. Мы не только должны исследовать наши недостатки, и признавать их перед Богом и другими людьми, но когда мы повели себя неправильно с другим человеком, необходимо пoдойти к нему и сразу же извиниться.

Некоторые делают этот шаг в конце каждого дня. Они смотрят на только что прошедший день и делают быструю “инвентаризацию”. Другие прорабатывают этот шаг только тогда, когда происходит что-то значительное. Некоторые выполняют его в письменном виде, некоторые нет. Вы должны сами дополнить вашу программу выздоровления этим шагом. Как именно вы будете его выполнять не так важно, главное делать.

Этот шаг предназначен для событий из вашей настоящей жизни. Если вы все же хотите заняться уже прошедшими событиями и наполненными страхом эмоциями, такими как чувство обиды, вы можете вернуться и сделать снова 4-ый шаг-инвентаризацию.

Шаг 10 один из поддерживающих шагов. Он помогает нам поддерживать наш покой, который мы уже получили из других шагов. Он помогает выздоравливать сильнее. Поддерживать процесс выздоровления также важно, как и начать его. Потому что всегда можно оступиться и сделать шаг назад, если не будет должной бдительности.

ШАГ 11. Стремились с помощью молитвы и медитации улучшить наш сознательный контакт с Богом, так как мы понимали Бога, молясь только о знании Божьей воли для нас и о силе для ее осуществления.

Все отношения становятся лучше, когда вы обращаете на них внимание. 11 шаг подталкивает вас улучшить свои взаимоотношения с Богом посредством молитвы (разговору с Богом) и медитации (слушанием Бога), но вы можете также использовать и другие духовные практики такие как познание, уединение, смирение, покорность, служение, осознание, восхваление, ликование и пр. (все что делает вас ближе к Богу).

Хорошо, когда становишься ближе к Богу, также научиться заканчивать каждую молитву словами “на все воля Твоя”. Причина по которой необходимо довериться воле Божьей проста – потому , что Oн знает, что для вас лучше. Бог знает вас лучше, чем вы знаете сами себя, и хорошо желать себе того, чего желает вам Бог.

Так как мы сами сильно уверены в своем понимании, что для нас счастье, нам необходимо также просить мужества, чтоб принять Божью волю для нас. Этот путь может иметь нелегкий старт. Бог может хотеть, чтоб мы делали вещи, которые мы сами б не хотели или боимся делать.

Молитва это вид искусства, и ЛАА верит, что 11 шаг о молитве даст наилучший результат.

ШАГ 12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других и применять эти принципы во всех наших делах.

Одним из индикаторов того что у вас произошло уникальное духовное пробуждение есть желание поделиться этим опытом с другими. Вы хотите, чтоб они были счастливы также как вы сейчас. Вы хотите, чтоб и у них был такой же опыт. Этот шаг предполагает, чтоб именно это мы и делали-“несли послание”. Это один из известных духовным принципов, который заключается в том, что нужно передавать знания дальше. Таким образом, 12 шаг будет работать и для вас и для других.

Как вы будете выполнять предписание это ваше дело. Подойдет любое служение. Вы можете пожертвовать ваше время или деньги для ЛАА. Вы можете спонсировать кого-нибудь. Каждый раз, когда вы отвечаете на просьбу о помощи с объявлений, вы практикуете 12 шаг

Выздоровление это изменение. Изменения могут быть особенно заметными, когда вы работаете в группе поддержки. Но группа поддержки – это как оранжерея для нежных цветов. Настоящий экзамен именно тогда, когда вы выходите в люди.
Можете ли вы пользоваться тем, что выучили в ЛАА когда вы на работе или общаетесь с друзьями? Может ли ваше выздоровление выстоять в случае новых романтических отношений?
В этом и есть главный вопрос.