Ограниченный контакт: когда и зачем он нужен?

АЛЗ — это программа, которая основывается на спокойствии и сдержанности в вопросах любви. Целью этой программы является здоровая любовь и здоровые отношения. Эта программа не требует обязательного полного воздержания от контактов с объектом зависимости, кроме случаев одержимости и «синдрома отмены».

(Примечание. В медицине — ухудшение состояния при прекращении приёма лекарственного средства. Аналогичная реакция может возникать при прекращении контакта с объектом любовной зависимости. Она может включать сильный эмоциональный и физический дискомфорт).

Бывают случаи, когда сложно полностью прекратить контакт: есть финансовые обязательства, совместный бизнес, работа или дети. 

Для нас, участников АЛЗ, важно воздерживаться от осуждения тех, кто выбирает для себя ограниченный контакт. Для некоторых шок от отсутствия контакта может оказаться слишком сильным. Часто людям нужно время, чтобы научиться самостоятельности ради здравомыслия. Другим это важно ради детей. 

Есть люди, которым расставаться тяжелее, чем другим. Особенно созависимым, если в отношения вовлечены близкие и/ли дальние родственники. 

Ограниченный контакт подразумевает здоровые границы. Не обманывайте себя, веря, что периодическое возвращение в созависимость или любовную зависимость — это и есть ограниченный контакт.

БК АЛЗ. Переведено и одобрено Литкомитетом РИГ АЛЗ.

Опубликовано: апрель, 2022 г.

Сюзан П.

«Мы не должны позволить своему внутреннему ребенку принимать решения об ограниченном контакте. Решение должно исходить от взрослой части нашего «Я»».